Tappa 8

Il Vino Cesanese e la sua strada

www.lastradadelvinocesanese.it
www.ciociariaturismo.it/la-strada-del-vino-cesanese-docg-e-dell-olio-rosciola

CANTINA SOCIALE CESANESE DEL PIGLIO Via Prenestina km 42, Piglio
www.cesanesedelpiglio.it
A cavallo delle province di Roma e Frosinone sono molto rinomati i vini Cesanese del Piglio DOCG e Cesanese di Affile DOC. Detto anche semplicemente Piglio, il primo ottenne la Denominazione di Origine Controllata all’inizio degli scorsi anni Settanta e nel 2008 è divenuto la prima DOCG del Lazio. Prodotto fin dall’epoca romana, è tipico della Ciociaria settentrionale, e in particolare della zona di Affile e dei territori circostanti. Origine simile ha il Cesanese di Affile DOC, che viene però prodotto secondo un diverso disciplinare. La produzione di questi vini è strettamente controllata al fine di mantenerne elevata la qualità: ne risulta un vino rosso rubino, dall’aroma intenso con sentori di frutti di bosco. I produttori di questi vini si sono associati ad altri operatori turistici del territorio dando vita al progetto Strada del Vino Cesanese, che promuove la cultura enologica e propone itinerari alla scoperta di questi vini. Si tratta di un insieme di percorsi che si snodano nell’Alta Ciociaria, in un paesaggio ricco non solo di vigneti, ma anche di uliveti e coltivazioni varie.

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