Tappa 5

Consorzio Il Croco di Pietro Perugino - Zafferano di Città della Pieve (Città della Pieve)

c/o Ufficio Turistico
Piazza G. Matteotti
cittadellapieve.org/zafferano.html

LA CASA DELLO ZAFFERANO
Via Vannucci 31
alessandromazzuoli.it/azienda/casa-zafferano.html
Condizioni di visita: ingresso gratuito
La produzione di zafferano in questa zona risale al XIII secolo, come testimonia una serie di documenti storici, e all’epoca il suo uso principale era quello di colorante per i tessuti. L’attuale Consorzio tutela la produzione locale che, negli ultimi decenni, ha rivitalizzato l’antica tradizione della coltivazione del croco. Lo zafferano si ricava dagli stimmi dei fiori di croco, che vengono coltivati a Città della Pieve in piccoli appezzamenti. La raccolta avviene tra ottobre e novembre e viene effettuata a mano, nelle prime ore del mattino. Subito dopo la raccolta avviene la sfioratura, cioè la separazione del fiore dagli stimmi, che poi vengono fatti essiccare con cura. Nella Casa dello Zafferano si organizzano degustazioni e si possono acquistare sia lo zafferano sia i prodotti realizzati con questa preziosa spezia.

Giornata per la valorizzazione dello Zafferano
Tutti gli anni, alla fine di ottobre, si svolgono a Città della Pieve le “Giornate per la Valorizzazione dello Zafferano”, durante le quali ci si può avvicinare alla coltivazione, alla raccolta e all’essiccazione dei pistilli della pianta del croco. La manifestazione rappresenta anche un’occasione per assaggiare gli svariati piatti aromatizzati allo zafferano, che vengono preparati nei numerosi locali della cittadina.

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