Tappa 4

Reggio Calabria

PRO LOCO
www.prolocoreggiocalabria.it

L’ultima città in cui si fa tappa nella ciclovia del Parco Nazionale dell’Aspromonte è Reggio Calabria, che merita sicuramente una visita, anche per godersi il meritato riposo dopo la faticata in bicicletta tra le salite e le discese. Ripartendo dal laghetto Rumia si superano vigneti e piante di fichi d’india e si incontrano poi i primi caseggiati di Archi, nella periferia nord di Reggio Calabria. Da qui la strada inizia a costeggiare il mare e si pedala fino all’ultima meta. Reggio Calabria, all'estremità della punta dello Stivale, è una città ricca di storia, cultura e bellezze naturali. Uno dei luoghi simbolo è il Museo archeologico nazionale di Reggio Calabria (MArRC), che ospita i famosi bronzi di Riace, due straordinarie statue greche risalenti al V secolo a.C. Non lontano da lì si trova il lungomare Falcomatà, considerato uno dei più belli d'Italia, che offre una vista mozzafiato sullo stretto di Messina e sull'Etna. Un altro punto di interesse è il Castello Aragonese, che domina la città con la sua imponente struttura medievale. La Cattedrale di Reggio Calabria, ricostruita dopo il terremoto del 1908, è un altro esempio di architettura religiosa da visitare, con il suo splendido portale e le navate affrescate. Gli appassionati di natura possono esplorare la Riserva Naturale Orientata della Vallata del Torrente Menta, una zona protetta che offre sentieri immersi nel verde, mentre il Parco archeologico di Locri e la Villa Romana di Casignana sono testimonianze di antiche civiltà che abitavano questa regione. Infine, una visita a Reggio Calabria non sarebbe completa senza assaporare la cucina locale che è fortemente legata alla terra, nonostante questa sia una città di mare. La gastronomia tipica include piatti a base di pesce fresco, ma anche formaggi caprini, ortaggi in conserva e una vasta gamma di salumi tra cui la famosa 'nduja.

Iscriviti alla newsletter e partecipa alla community

Tienimi aggiornato

Partner

Touring Club Italiano
WWF
Slow Food Italia

Iniziativa in collaborazione con

Ministero della Cultura
UNESCO