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Veneto

Le eccellenze del Cadore

Itinerario

Le eccellenze del Cadore

in collaborazione con Slow Food

Il Cadore bellunese esprime tante specialità gastronomiche. Si comincia a conoscerle a Pieve di Cadore, dove gli animali sono allevati al pascolo da aprile a novembre. Da non perdere il formaggio di capra a latte crudo e senza fermenti aggiunti. Spostandosi a Vodo, si possono gustare i piatti più tipici e succulenti di questo angolo di Veneto: formaggi, verdure, carni provengono da piccole aziende locali. Con le tante erbe della zona, spontanee o coltivate seguendo metodi naturali, a Calalzo di Cadore si realizzano tisane, grappe, amari, oli essenziali, sciroppi, spezie, prodotti per l’igiene, cosmetici. Spingendosi fino a Vigo, infine, si possono assaggiare tre eccellenti tipologie di sidro.

La regione montuosa del Cadore bellunese, quasi al confine con l’Austria, racchiude molti tesori naturalistici ma anche tante specialità gastronomiche ricavate da materie prime frutto di allevamenti e coltivazioni intelligenti e sostenibili. Si comincia a conoscerle a Pieve di Cadore, dove, a 1000 metri di altitudine, Nicola e Federica Da Forno conducono il loro piccolissimo allevamento di capre nonché un rustico e accogliente b&b. Gli animali sono allevati al pascolo da aprile a novembre. Nel caseificio, il più piccolo del Bellunese, si preparano prevalentemente formaggi freschi, a eccezione di alcuni stagionati sette-otto mesi. Da non perdere il formei de ciàura (formaggio di capra, in dialetto) realizzato a latte crudo e senza fermenti aggiunti. Spostandosi a Vodo, Il Capriolino, Locale storico d'Italia fondato agli inizi dell'Ottocento, permette di gustare i piatti più tipici e succulenti di questo angolo di Veneto: formaggi, verdure, carni (agnello e selvaggina in particolare) provengono tutti da piccole aziende locali. Con le tante erbe della zona, spontanee o coltivate seguendo metodi naturali, senza pesticidi o fertilizzanti chimici, a Calalzo di Cadore La Lioda realizza tisane, grappe, amari, oli essenziali, sciroppi, spezie, prodotti per l’igiene, cosmetici. Spingendosi fino a Vigo, infine, si fa la conoscenza di Andrea Bonalberti e Andrea Concina, i quali hanno recuperato terreni abbandonati dove ora crescono, secondo i dettami dell’agricoltura sostenibile, meli e peri in parte di varietà anglosassoni, in parte autoctone e antiche. Dai loro frutti si ricavano tre eccellenti tipologie di sidro.

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