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Lombardia

La zucca mantovana

Itinerario

La zucca mantovana

in collaborazione con Slow Food

La provincia di Mantova è celebre per il cappello da prete, una zucca particolarmente versatile. Si va alla sua scoperta partendo dal prodotto fresco nel paese di Quistello. Il curioso nome della zucca si deve alla forma “a turbante” caratterizzata da due falde. La polpa dolciastra, consistente, soda e poco fibrosa dopo la cottura, è perfetta in cucina. Uno degli impieghi più classici, a Mantova, è negli eccellenti tortelli di zucca. Nati nel Cinquecento, hanno un ricco ripieno checomprende anche formaggio, amaretti sbriciolati e mostarda tritata. Da Mantova ci si muove verso Castel Goffredo, dove la zucca trova una particolare declinazione in una birra delicatamente speziata, dal colore dorato tendente all’arancio.

La provincia di Mantova è celebre, tra le tante specialità, per il cappello da prete (in dialetto locale capel da pret), una zucca che si conserva a lungo ed è particolarmente versatile dal punto di vista gastronomico. Si va alla sua scoperta partendo dal prodotto fresco, in un’azienda agricola a gestione familiare che la coltiva a Quistello da oltre trent’anni insieme ad altre varietà locali di frutta e ortaggi. Il curioso nome della zucca si deve alla forma “a turbante” caratterizzata da due falde. Quand’è matura, la buccia è grigio chiaro e lucente. La polpa è dolciastra, di colore arancione intenso; consistente, soda e poco fibrosa dopo la cottura, è perfetta in cucina. Per uno degli esempi più classici basterà spostarsi a Mantova, dove gustare gli eccellenti tortelli di zucca Ai Ranari, un'osteria autentica dove provare anche i bigoli al torchio, il luccio in salsa, il fritto misto. Nati nel Cinquecento, i tortelli mantovani hanno un ricco ripieno che, oltre alla zucca al forno, comprende anche formaggio, amaretti sbriciolati e mostarda tritata; solitamente vengono conditi con salvia e burro fuso e ben si abbinano al locale Lambrusco. Da Mantova ci si muove verso Castel Goffredo, dove la zucca trova una particolare declinazione presso Luppolajo: la birra Pumpkin Ale. Di colore dorato tendente all’arancio, ha una schiuma bianca e fine. Il profumo dolce e delicato della zucca si combina con la leggera speziatura della noce moscata e della cannella. Luppolajo è un agribirrificio, ovvero un birrificio che realizza i suoi prodotti utilizzando in buona parte materie prime autoprodotte come orzo e cereali.

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