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Calabria

Zibibbo. L'antico vino delle feste

Itinerario

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Zibibbo. L'antico vino delle feste

in collaborazione con Slow Food

La provincia di Vibo Valentia sta vedendo la rinascita di un vino dimenticato: lo Zibibbo. L’uva era principalmente consumata fresca e solo piccole quantità erano vinificate, per essere poi bevute nelle ricorrenze importanti. Si parte da Ricadi, dove si possono provare diverse, possibili declinazioni di quest’uva molto apprezzata per la sua aromaticità e dolcezza; tra queste, una versione macerata sulle bucce delle uve per cento giorni e non filtrata, e uno spumante metodo classico. Pizzo è tradizionalmente la capitale dello Zibibbo, dunque è una tappa irrinunciabile se si cerca una versione più classica di questo vino dal profumo intenso e agrumato e dal sapore dolce e aromatico. Anche il vicino paese di Francavilla Angitola è apprezzato per la viticoltura: lo zibibbo prodotto qui da uve macerate spicca per i particolari sentori di salsedine.

Da alcuni anni la provincia di Vibo Valentia sta vedendo la rinascita di un vino dimenticato: lo Zibibbo. Fino alla seconda meta del Novecento l’uva omonima, conosciuta anche come moscato d’Alessandria e coltivato fin dall’anno Mille, era principalmente consumata fresca. Solo piccole quantità erano vinificate, per essere poi bevute in famiglia nei momenti conviviali e nelle ricorrenze importanti. La prima tappa del percorso riguarda Ricadi, dove un’azienda giovane, Origine & Identità, sperimenta dal 2017 tutte le possibili declinazioni di quest’uva caratterizzata dal colore dorato e leggermente lentigginoso degli acini, molto apprezzata per la sua aromaticità e dolcezza: Mario Alberto Romano ha infatti creato una versione macerata sulle bucce delle uve per cento giorni e non filtrata, sapida e piacevolmente fruttata, e uno spumante metodo classico che rappresenta un unicum nella zona. Pizzo è tradizionalmente la capitale dello Zibibbo: dunque, se si cerca una versione più classica di questo vino dal profumo intenso e agrumato e dal sapore dolce e aromatico, la tappa ideale è l’azienda di Pierantonio Scuticchio. Anche il vicino paese di Francavilla Angitola è apprezzato per la viticoltura: qui ha sede l’azienda di Giovanni Benvenuto, il primo a decidere di riprendere a vinificare lo zibibbo in questa zona nel 2013. Il suo prodotto più particolare è uno ZIbibbo da uve macerate che spicca per note agrumate, di frutti tropicali, fiori bianchi e pepe rosa, cui si aggiungono i sentori di salsedine.

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